Baracoa,
la première ville fondée à Cuba par les Espagnols en 1511, est une
terre d’une nature fleurissante où les coutumes locales sont très
particulières. Entourée de montagnes et traversée de profondes rivières,
cette région est restée isolée pendant plusieurs siècles.
Baracoa
a conservé de vieilles
traditions musicales
comme le nengón et le kiribá, de la famille du changüí. Sa population
résulte d’un mélange entre les racines aborigènes et le sang des
espagnols, des esclaves africains et des colons français établis dans
cette région suite à la révolution haïtienne. Le
menu typique des
baracoenses se compose de plats à base de noix de coco et de banane. L’un des plus populaires est
le bacán.
Bacán est le mot utilisé dans certaines zones de l’Île pour
appeler les Hommes se délectant des faveurs féminines ou ceux choisis
par certaines femmes pour être leur amant. On parle de Bacán également pour signifier son approbation et son bien-être. Un repas, une boisson ou même de la musique peut être bacán.
Pour réaliser un Bacán pour douze personnes, nous avons besoin de :
- 24 bananes légume
- 1 livre de viande de porc
- 6 gousses d'ail écrasées
- 6 tomates
- 4 cuillerées de lait de coco
- 4 cuillerées de graisse de porc
- 2 oignons moyens
- 2 citrons
- 2 poivrons moyens
- 1 orange aigre
- sel et poivre
- origan grillé
Préparation :
Pelez et râpez les bananes. Ajoutez-y le jus de citron, le lait de coco et le sel.
Assaisonnez la viande de porc avec le jus d'orange aigre, le sel, le
poivre et l'origan. Coupez la viande en petits morceaux. Faites frire la
viande dans la graisse jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Frire l’ail, les tomates, les oignons et les poivrons dans cette même matière grasse.
Quand la sauce est prête, plongez y la viande et cuisez à feu doux
jusqu'à ce qu'elle soit tendre et que la sauce réduise. Ajoutez la
banane râpée et mélangez bien le tout.
Prenez des feuilles fraîches de bananier (ou de maïs) et passez-les à la
vapeur ou dans l’eau chaude afin qu’elles ne se brisent pas. Placez la
viande et ses accompagnements dans les feuilles et faites des paquets
carrés. Attachez-les et plongez-les dans l’eau bouillante pendant
approximativement une heure.
À Baracoa, on prépare aussi le bacán avec du crabe, du poulet
ou d’autre viande selon les goûts et le budget de chaque famille. Les
paysans de la région montent généralement une petite table sur le bord
de la route pour vendre cette nourriture, aussi populaire que le cucurucho (cornet) de noix de coco.
Un dernier conseil du chef : Bacán à la casserole, c'est à dire
directement dans la sauteuse à mijoter, tout ensemble jusqu'à une pâte
mangeable a la fourchette. Pas besoin de feuille pour empaqueter.
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